① |
![](archive/016/image1.JPG) |
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クエン酸(キャップ1杯分)と
重曹(キャップ3杯分)をはかります。
![](image/do-maru.png) |
こぼさないように、うまくスプーンをつかおう! |
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② |
![](archive/016/image2.JPG) |
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はかった「クエン酸」と「重曹」と
すきな色の食紅(食紅についているスプーンで1杯)を
チャック付きビニール袋に入れよくまぜる。
![](image/do-maru.png) |
食紅の色が全体にうすくつくまで
まんべんなくまぜよう! |
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③ |
![](archive/016/image3.JPG) |
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よくまざったら、きりふきで水を少し入れる。
![](image/chuui.png) |
水と反応するとすぐにシュワシュワしてしまうので、何回かに分けて水を入れる。 |
![](image/do-maru.png) |
水を入れると、
食紅の色がはっきりと見えるようになるよ! |
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④ |
![](archive/016/image4.JPG) |
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さらによくまぜる。
![](image/do-maru.png) |
お好みでアロマオイルを入れると
香り付きのバスボムになるよ! |
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⑤ |
![](archive/016/image5.JPG) |
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まぜた材料をラップにつつむ。 |
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⑥ |
![](archive/016/image6.JPG) |
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しぼるようにギュッとかためていく。
![](image/do-maru.png) |
型抜きにおしこんで、
星型やハート型にしてもOK |
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⑦ |
![](archive/016/image7.JPG) |
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しばらく乾燥させればできあがり!
![](image/do-maru.png) |
うまく固まらない場合は、
②に塩や片栗粉を少し入れてみるといいかも! |
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⑧ |
![](archive/016/image8.JPG) |
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完成したバスボムを水の中に入れると・・・
シュワシュワと泡が出てきました!
![](image/check.jpg) |
つくったバスボムをお風呂の中にも入れてみよう! |
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