① |
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ボウルAに、薄力粉(140g)と
ベーキングパウダー(小さじ1)を入れて、よく混ぜます。 |
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② |
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別のボウルに、タマゴ1個、砂糖(50g)、油(大さじ1)、牛乳(120mL)の順に加え、そのつどよく混ぜます。
その後、ボウルAの真ん中をくぼませて、
①と②の素材を粉っぽさがなくなるまで少しずつ混ぜ合わせます。
これでAふつうのパンケーキの生地のできあがりです。 |
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③ |
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Aふつうのパンケーキの生地に
ブルーベリージャム(大さじ3)を入れて混ぜてBの生地を作ります。
Bの生地は混ぜたばかりのときは赤紫色です。
しばらくすると少し青みがかった色になってきます。
Bの生地にさらにレモン汁(レモン半個文)をくわえて混ぜたら、
Cブルーベリー+レモンの生地ができます。 |
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④ |
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Aのふつうの生地は黄色
Bのブルーベリーの生地は青っぽい色、
Cのブルーベリー+レモン汁の生地はピンク色になります。
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1つのボウルでつくってもいいけど、
ABCそれぞれの生地を違うボウルでつくると
色の違いを比べやすくなるよ! |
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⑤ |
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それぞれの生地をフライパンで焼いてみましょう。
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焼くときはお家の人と一緒やりましょう。やけどに注意! |
熱したフライパンに油をうすくひいて、おたま1杯分の生地を弱火でゆっくり焼きます。
表面にぷくぷく気泡がでてきたらすぐに裏返して、両面を色よく焼いたらできあがり!
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それぞれの色や味の違いを楽しみながら食べてみましょう。 |
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